Разделы сайта

Галерея


Вера Брежнева: «Я передралась со всеми, с кем только можно было передраться»


Традиция вечерами располагаться на диване и рассказывать, как прошел день, что произошло в школе, на работе, существует в нашей семье сколько я себя помню. Меняются только диваны, а состав остается прежним.

Мама, я и три мои сестры приходили в самую большую комнату нашей квартиры в Днепродзержинске, пафосно именуемую залом, чтобы поделиться радостями и печалями прошедшего дня. Сколько же девичьих секретов и семейных советов слышал наш самый первый диван! Чтобы все поместились, легендарную советскую софу зеленого цвета раскладывали и говорили обо всем на свете. Запретных тем не существовало, разве что мама не рассказывала совсем взрослых секретов, пока мы были маленькими. Наша любимая история в ее исполнении — о том, как рождалась каждая из нас. Как были в животике, как росли.

Мы очень разные. Галя — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, она вся состоит из спорта, который, как известно, не оставляет времени ни на что другое. Вера со старшей сестрой

Сейчас у всех свои семьи, мы живем в разных местах, разных странах даже. Но у каждой из нас есть диван для откровений, на котором мы время от времени собираемся по-прежнему. Поводов много, чаще они приятные — праздники, кто-то родился. Вырваться, конечно, получается не всегда и не у всех, но есть день, когда можно не сомневаться — слетится весь наш «узкий семейный круг» численностью в 17 человек, в какой бы точке земного шара кто ни находился. Это 8 июня — день рождения мамы. В том году на мамин день рождения старшая сестра Галя приехала из Греции, Вика — из России, Настя — из Украины, я — с гастролей. Мама, нас, сестер, четверо плюс сильные половинки, детей семеро! Жаль, в этот раз папа не смог присутствовать по состоянию здоровья.

Сидели, вспоминали прошлые празднования, смешные ситуации и детские разговоры на зеленом «днепродзержинском» диване. Мама всегда считала, что самые лучшие подарки — это подарки, сделанные нашими руками, и, наверное, чтобы облегчить нам задачу, говорила, что обрадуется рисункам. На несколько дней комната превращалась в тайную художественную мастерскую. Я рисовала всегда из рук вон плохо, поэтому обычно делала аппликацию. Младшие тоже рисовали так себе… Их собаки упорно походили на других животных, а ромашки — на неведомые марсианские цветы. Но мама наши творения хвалила всегда. Наверное, как истинный единственный в семье художник по духу! У нас была очень простая обстановка. Межкомнатные двери с советскими стеклами — помните, были такие с выпуклым рисунком? Однажды папа повез нас с Галей на отдых, а мама осталась с двойняшками. Ума не приложу, где она взяла время, Настя и Вика были совсем маленькими, но к нашему возвращению каждый второй выдавленный в стекле цветочек был раскрашен в голубой цвет. Старая дверь расцвела!

Почитайте ещё!
  • Вера Брежнева рассказала о семейной традиции
  • Интервью Веры Брежневой журналу Viva!
  • Вера: "Я абсолютно аполитичный человек"


  • © 2006—2013 Вера Брежнева