Разделы сайта

Галерея


Шведский писатель представил в России правдивую книгу о Маяковском


МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Шведский писатель, славист Бенгт Янгфельд представил российскому читателю свою новую книгу "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг", основанную на многолетних исследованиях жизни поэта и беседах с людьми из его ближайшего окружения, передает корреспондент РИА Новости.

"Книга имеет предысторию. Я начал заниматься Маяковским еще в 70-ые годы, когда приехал в Россию, чтобы изучать русскую поэзию революционной эпохи. Тогда я увидел, насколько мало исследована жизнь великого поэта, и как много фактов его биографии умалчивалось", - сказал Янгфельд.

По его словам, он встречался со всеми людьми из близкого окружения поэта, кроме Осипа Брика, который умер в 1945 году. У автора также сложились доверительные и дружеские отношения с подругой и музой Маяковского Лилей Брик.

"В то время, когда в России ее преследовали и вычеркивали ее имя из всех книг о поэте, в Швеции вышла моя книга, основанная на переписке Брик с Маяковским", - отметил автор.

Эти знакомства и общение, как сказал Янгфельд, также дали ему основание полагать, что он "кое-что понимает в личности и судьбе Маяковского", поэтому возникла мысль написать правдивую книгу о нем.

Он также добавил, что в советские времена выходило множество сборников стихов поэта, но в них не было практически ни одного "правдивого комментария, так как Маяковский в ту пору воспринимался не как человек, личность, а как памятник".

"О нем нельзя было писать всю правду - с этим он не мог общаться, потому что он убежал за границу, эта была еврейкой, поэтому с ней он тоже не мог дружить", - считает Янгфельд.

Он также подчеркнул, что когда был открыт доступ к документам архива НКВД, и "вылилось" много недоступной ранее информации о поэте, то ничего хорошего эта открытость не принесла ни Лиле Брик, ни имени Маяковского.

"Стало выходить множество материалов, посвященных отнюдь не их творчеству. Нездоровый интерес вызвала их интимная жизнь", - сказал Янгфельд.

По его словам, эта книга о Маяковском - попытка осмыслить судьбу поэта с нуля. Писатель отметил, что работая над ней, он попытался отстраниться от всего, что узнал о Маяковском раньше, и даже от его близких, так как в книге есть нелестные отзывы о некоторых из них.

"В этой книге я стремился также понять, когда же произошла девальвация личности Маяковского, когда он изменил себе в угоду властям", - признался автор.

В свою очередь директор государственного музея Маяковского Светлана Стрежнева отметила, что автор попытался глубоко проникнуть в психологию героя.

"Очень жаль только, что в этой книге мало страниц посвящено детству поэта, той поре, когда формировалась его личность", - сказала Стрежнева.

По ее словам, в книге есть хорошая доля научности, и, в то же время, она легко написана, поэтому она обращена к массовому читателю, но будет интересна и специалистам.

"В книге есть психологизм. Там не просто дается ряд фактов, а они сконструированы так, что Маяковский открывается читателю с совершенно неожиданной стороны", - добавила она.


Почитайте ещё!
  • Книга "Александр Солженицын" развеивает мифы о жизни писателя - автор
  • Вышла книга о самых громких преступлениях в искусстве
  • Биография Пугачевой вышла к ее юбилею


  • © 2006—2013 Вера Брежнева