Разделы сайта

Галерея


Дизайнерам выгоднее осваивать российский рынок, чем ехать за рубеж


неделя моды в лондоне

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Светлана Вовк. Российским дизайнерам экономически выгоднее осваивать отечественный региональный рынок, нежели стремиться за границу, считают участники Russian Fashion Week (RFW).

RFW - крупнейшее модное событие Восточной Европы. Показы последних коллекций сезона весна-лето 2009 пройдут на площадке обновленного после реконструкции Конгресс-Центра ЦМТ на Красной Пресне с 28 октября по 4 ноября.

"Сейчас все стремятся осваивать российский рынок. Многие наши дизайнеры стараются открывать магазины в регионах. К тому же, большинство из них прекрасно понимают, что пока не добьешься успеха в России, нечего и мечтать о покорении Запада", - сказал генеральный продюсер RFW Александр Шумский.

Он подчеркнул также, что те объемы модной одежды, которые можно продать в России, значительно больше тех, что удастся реализовать в Европе, где, к тому же, "плотность дизайнерского населения гораздо больше, и конкуренция, соответственно, сильнее".

Дизайнер-участник RFW Людмила Норсоян рассказала, что знает многих талантливых российских модельеров, которые когда-то уехали из России, "погнавшись за призраком мирового успеха". "Сейчас они там работают седьмой спицей в колеснице", - призналась она.

Норсоян так же отметила, что смотреть свысока на провинциальных покупателей и навязывать им свой столичный вкус - это абсолютно неправильная, глупая позиция. "Жизнь людей в регионах, действительно, отличается от жизни в мегаполисе. Но они достаточно хорошо разбираются в модных тенденциях и стилях. Поэтому мы должны прислушиваться к их нуждам и ориентироваться на их потребности", - сказала она.

Дизайнер Сергей Теплов, в свою очередь, добавил, что те времена, когда провинциальные девушки ориентировались на столичных модниц, прошли.

Генпродюсер RFW также подчеркнул, что с каждым годом поступает все больше заявок на участие в Российской неделе моды от западных дизайнеров. "При желании, соотношение наших и зарубежных участников уже могло бы быть 50/50. Но у нас есть принципиальные ограничения на количество западных модельеров в показах Russian Fashion Week, так как наша задача - продвигать российские брэнды и открывать новые имена в нашей моде", - заявил он.

RFW расширяет границы проведения. За неделю состоятся 111 событий - более 65 показов, восемь деловых семинаров и пресс-конференций, порядка 20 вечеринок, fashion-проекты с пятью магазинами "Республика" и семью лучшими ресторанами города, концептуальная выставка при поддержке Topshop, благотворительная акция дизайнеров RFW и фонда "Линия Жизни" и многое другое.

Впервые в России и исключительно в рамках Russian Fashion Week свою коллекцию представит Ее Королевское Высочество Принцесса Таиланда Сириваннавари. Ее коллекция Ethnic Rock, уже покорившая подиумы Парижа, будет выставляться на протяжении всей недели моды на основной площадке RFW. А 28 октября принцесса лично откроет Российскую неделю моды сезона весна-лето 2009.

На RFW этого сезона свои модели представят более 60 дизайнеров из России, Украины, Испании, Италии и других стран мира. Среди них постоянные участники RFW: Татьяна Парфенова, Ольга Ромина, Юлия Далакян, Chistova&Endourova, Viva Vox, Сергей Теплов, Кирилл Гасилин, Катя Микульская (марка Katia Mossina), NB Poustovit, Константин Гайдай, Маша Кравцова, Анастасия Железнова (марка Anastasia Z), Елена Макашова и Ирина Хакамада, Людмила Норсоян, Дмитрий Логинов, Егор Зайцев, Елена Супрун, Маша Шароева, Ольга Самощенко, Ольга Бровкина, Ольга Деффи, Personage, Mainaim и многие другие.

Кроме того, на подиумах Russian Fashion Week дебютируют более 10 модельеров, в том числе известные российские дизайнеры Олег Бирюков, Людмила Мезенцева и Сабина Горелик.

Свои коллекции, по традиции, представят и зарубежные дизайнеры - Custo Barcelona (Испания) и Toni Francesc (Испания) - хедлайнер Mexico Fashion Week, Alessandro de Benedetti (Италия), Мария Власова (Латвия) - хедлайнер Riga Fashion Week.

Селебрити-событием сезона станет премьерный показ коллекции музыканта Тимати для Sprandi. Знаменитый r'n'b-исполнитель запускает собственную линию в рамках Russian Fashion Week 2 ноября.

РИА Новости является генеральным информационным спонсором Russian Fashion Week (RFW).


Почитайте ещё!
  • В России появится Национальная премия в области моды и дизайна
  • Дизайнеры-участники Russian Fashion Week будут бороться с кризисом
  • Модельер Егор Зайцев вдохновился "Крематорием"


  • © 2006—2013 Вера Брежнева