Разделы сайта

Галерея


Книга "Александр Солженицын" развеивает мифы о жизни писателя - автор


писатель александр солженицын

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Представление реальных фактов из биографии Александра Солженицына стала главной целью в работе над летописью жизни писателя, сказала во время онлайн-конференции в РИА Новости автор книги "Александр Солженицын" (ЖЗЛ) Людмила Сараскина.

"Начиная с 2000 года я приезжала к Александру Исаевичу с диктофоном, потому что уже сделала к тому времени летопись его жизни и творчества и обнаружила огромное количество в ней нелепиц, несуразиц, даже и ерунды", - сказала Сараскина, добавив, что она убедила Солженицына все это прояснить.

По ее словам, собирая материалы для книги, она встречалась с Солженицыным на протяжении 14 лет.

"Он действительно не хотел, чтобы вышла его прижизненная биография, говоря, что это не в традиции русских писателей. Поэтому изначально вся работа над летописью его жизни и творчества была впрок для неизвестного будущего, и что будет дальше с этим материалом, я не очень хорошо понимала", - призналась Сараскина.

Решающим аргументом в пользу издания книги, как рассказала биограф, стало беспокойство, что за летопись жизни Солженицына возьмется недобросовестный писатель и многие факты будут искажены.

Как отметила Сараскина, ей пришлось осуществлять очень жесткий отбор материала для книги.

"Как правило, биограф должен знать в 10 раз больше, чем входит в биографическую книгу. Главная задача - не утонуть в огромном материале, отобрать самое главное и важное. Поэтому я отказывалась от второстепенных линий, от линий судьбы второстепенных персонажей этой книги", - рассказала писательница.

На вопрос удалось ли ей остаться беспристрастной к герою своей книги, она ответила, что считает беспристрастие дурной чертой для биографа, у которого, по ее мнению, должно быть свое видение и понимание человека, о котором он пишет.

"Другое дело, что я должна была быть справедливой и предоставить читателю все материалы о Солженицыне, иногда полярные, разные точки зрения, разные мнения, не проводить селекцию этих материалов", - сказала Сараскина, добавив, что в этом смысле она осталась беспристрастной, то есть справедливой.

По словам Людмилы Сараскиной, писатель придумал специальный способ для передачи впечатлений от своей прижизненной биографии - он все свои впечатления об этой книге записал своим голосом на магнитофонную пленку и подарил ей.

Людмила Сараскина - известный литературовед, публицист, писатель, критик. В 1969 году закончила Кировоградский государственный педагогический институт по специальности "русский язык и литература". В 1993 году защитила докторскую диссертацию по творчеству Достоевского. Читает лекции в ведущих учебных заведениях России и мира. Автор книг: "Не мечом, а духом. Русская литература о войне и мире" (1989), "Бесы: роман-предупреждение" (1990), "Возлюбленная Достоевского. Аполлинария Суслова. Биография в документах, письмах, материалах" (1994), "Федор Достоевский. Одоление демонов" (1996) и других.

За книгу "Александр Солженицын" Сараскина получила уже две премии - "Книга Года", и премию "Ясной Поляны" имени Льва Толстова. Она также стала финалистом премии "Большая книга".


Почитайте ещё!
  • Книги о Чечне, Москве и Солженицыне стали "большими"
  • Фотографии из архива Александра Солженицына представят в "Манеже"
  • Названы победители народного голосования премии "Большая книга"


  • © 2006—2013 Вера Брежнева