Разделы сайта

Галерея


Международный кинофестиваль в Риме: история и традиции. Справка


Третий Международный Римский кинофестиваль стартует в среду в итальянской столице, где он пройдет с 22 по 31 октября.

Международный кинофестиваль в Риме, который официально именуется Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema di Roma), впервые состоялся 13?21 октября 2006 года. Фестиваль был основан по инициативе итальянских кинематографистов, правительства Италии и Римского округа.

Президентом Римского фестиваля стал сенатор Гоффредо Беттини, а организационный комитет возглавляет мэр Рима Вальтер Велтрони. Именно он привлек к кинопразднику огромные средства, основная доля из которых была предоставлена различными частными инвесторами. Фестиваль финансируют мэрия города, торговая палат Рима, правительства провинции Лацио и области Рима, главным спонсором является Национальный трудовой банк (BNL).

Изначально идея организаторов киносмотра была такова: если Венецианский - это фестиваль для профессионалов, то Римский - фестиваль для публики. При содействии Министерства культуры было подписано соглашение о разграничении интересов этих фестивалей. В будущем организаторы фестиваля планируют превратить его в один из важнейших престижных международных кинофестивалей в Европе и мире.

Изюминкой Римского фестиваля стало его жюри, куда входят не профессионалы кино, как обычно, а 40 человек из наиболее активных зрителей, которые смотрят фильмы не на отдельных показах, как обычно, а вместе со всей публикой. Правда, возглавляет жюри все же специалист: в 2006 году это был итальянский режиссер и сценарист Этторе Скола, в 2007 году жюри возглавлял боснийский режиссер Данис Танович.

Среди римских любителей кино, желающих попасть в "народное жюри" проводится кастинг. При отборе учитывается не столько знание киноискусства, сколько умение работать в команде и аргументировать. Среди членов жюри - домохозяйки, архитекторы, студенты, преподаватели, ремесленники и госслужащие.

Три главных награды Международного Римского кинофестиваля: за лучший фильм, лучшую мужскую и лучшую женскую роль.

Главный приз фестиваля? Золотая статуэтка, изображающая символ Рима - статую императора Марка Аврелия, возвышающуюся на Капитолии. Статуэтку создали дизайнеры ювелирного дома Bulgari. Денежная часть Гран? при фестиваля за лучший фильм составляет 200 тыс. евро.

Кроме традиционных наград вручаются специальные призы - лучшему документальному фильму, лучшей премьере и лучшему итальянскому фильму (или актеру, или актрисе), а также лучшему актерскому импресарио. Премия города Рима и награда за актерские заслуги вручаются актерам? легендам мирового кино. Премию присуждает мэр Рима. Первая римская награда, Актерская премия за вклад в киноискусство, была вручена Шону Коннери.

У фестиваля есть призы за лучший игровой фильм и лучшую короткометражку. В этой номинации лучших определяет жюри из 150 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Победитель получает 5 тыс. евро. Придумана также целая система дополнительных наград: независимые премии для лучшего документального фильма, лучшей премьеры и лучшего исполнителя из Италии.

Параллельно с конкурсными показами Римский фестиваль представляет серию гала? премьер, панораму европейской и мировой киноклассики, программу нового итальянского кино, детские сеансы. Фестивальный смотр состоит из программ: "Премьеры", "Экстра", "Актерское мастерство", "Алиса в городе" (категория фильмов для молодых зрителей) и других.

В программу фестиваля входят также выставки, публичные дискуссии, мероприятиями, связанными с модой, музыкой, литературой. В рамках фестиваля проходит трехдневный кинорынок c названием "Business Street".

Церемония открытия Римского фестиваля и большая часть показов проходит в киноконцертном комплексе "Аудиториум" на северной окраине Рима, где залы оборудованы по последнему слову кинотехники. Кроме того, ленты демонстрируются еще на 25 площадках, в скверах, парках и даже на кораблях, в 5?й студии знаменитой кинофабрики "Чинечитта".

В программе фестиваля - более 100 фильмов со всех концов света, в том числе и российских. Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" стал главным лауреатом первого Римского кинофестиваля в 2006 году. В 2007 году Россию представлял фильм "Монгол" Сергея Бодрова? старшего, но он остался без призов. Главный приз завоевала картина "Джуно" американца Джейсона Рейтмана.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Почитайте ещё!
  • Фестиваль российского кино стартовал во французском городе Онфлере
  • Фильмы МКФ в Венеции могут стать участниками "Золотого минбара"
  • Фильмы Индии и Ирана поделили главный приз фестиваля "Золотой минбар"


  • © 2006—2013 Вера Брежнева