Разделы сайта

Галерея


Портрет художника Бэкона кисти Люсьена Фрейда продан за $9 млн


аукцион. архив

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Портрет одного из самых известных художников ХХ века Фрэнсиса Бэкона кисти его близкого друга Люсьена Фрейда был продан в воскресенье на лондонских торгах "Кристис" более чем за 9 миллионов долларов, сообщило в понедельник со ссылкой на организаторов аукциона агентство Франс Пресс.

Это последний из известных портретов Бэкона, написанный Фрейдом, по предварительной оценке специалистов аукциона, должен был уйти с молотка за 10-14 миллионов долларов. Еще один его портрет, который Фрейд писал в течение трех месяцев в 1952 году, был украден с выставки ретроспектив Фрейда, проводившейся в Берлинской новой национальной галерее в 1988 году.

На проданной картине изображен Бэкон, который пристально смотрит вниз. Знакомство двух великих художников состоялось в 1945 году в доме художника Грэхема Сазерленд (Graham Sutherland) - общего друга. Случайная встреча переросла в крепкую дружбу.

"Бэкон, который скончался в 1992 году, оказал огромное влияние на молодого художника, именно ему Фрейд обязан своим желанием изображать человеческую жизнь", - цитирует агентство слова организатора аукциона "Кристис".

В мае 2008 года на "Кристис" в Нью-Йорке было продано полотно Фрейда "Спящая соцработница", которое за 33 миллиона 600 тысяч долларов приобрел Роман Абрамович. Эта сумма стала рекордной из когда-либо предложенных за произведение ныне живущего Фрейда.


Почитайте ещё!
  • Картина Ива Кляйна стала топ-лотом торгов на "Сотбис"
  • "Кристис" привез в Москву полотно Френсиса Бэкона стоимостью $40 млн
  • Торги "Кристис" в Лондоне не до конца оправдали ожидания


  • © 2006—2013 Вера Брежнева