Разделы сайта

Галерея


Картина Кабаковых не попала на благотворительный аукцион в Кремле


МОСКВА, 24 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Топ-лот благотворительного аукциона в Московском Кремле - картина Ильи и Эмили Кабаковых "Яблоки созрели", оцененная более чем в полмиллиона евро, - не попал на открытые торги, которые проходили в четверг вечером в Оружейной палате. Картина была продана еще до начала аукциона, пояснил РИА Новости ведущий торгов и основатель аукционного дома Phillips de Pury&Co Симон де Пюри.

"Работа Кабакова была продана в частном порядке до начала аукциона. И я не знаю, кто и за сколько именно ее купил", - пояснил Симон де Пюри.

Вместо живописного полотна посетителей встречала закрепленная на мольберте небольшая репродукция картины, что вызывало недоумение гостей вечера.

На организованный фондом "Подари жизнь" аукцион современного искусства, средства от которого будут направлены на помощь больным детям, было выставлено 12 работ. Среди них картины Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Алексея Каллимы, Ивана Чуйкова, Олега Кулика и других современных российских художников.

Торги открыла основатель фонда Чулпан Хаматова, которая поблагодарила всех участников за то, что они собрались на аукцион и "решили изменить сложившуюся тенденцию не тратить деньги на других". Она напомнила, что именно "Симон де Пюри был первым, кто в 1988 году провел аукцион современного искусства в Москве", где продавались работы многих российских художников.

Затем слово взял сам аукционист, который пояснил, что "лишь половина от вырученной суммы за каждое произведение пойдет на благотворительные цели, а остальная сумма достанется художникам".

Несмотря на то, что цены на предоставленные произведения были, по мнению присутствовавших в зале, весьма умеренными, большинство лотов ушли ниже первоначального эстимейта. Борьба завязалась лишь за живописное полотно Love Павла Пепперштейна и фотоработу "Прачечная" Сергея Браткова, которые вдвое превысили стартовую цену.

"Я совершенно доволен торгами: работы замечательные, на аукционе были выставлены отличные русские художники, и, главное, все лоты были проданы", - добавил Симон де Пюри.

Благотворительный фонд Дины Корзун и Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" с 2006 года оказывает помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. За время своего существования фонд привлек более 150 миллионов рублей, а донорами крови стали более 2,5 тысяч людей.


Почитайте ещё!
  • "Совком" выставит лоты со скидками на аукционе современного искусства
  • Редкую работу Василия Кандинского продадут на аукционе "Бонамс"
  • Топ-лотом аукциона в Кремле станет картина "Яблоки созрели" Кабаковых


  • © 2006—2013 Вера Брежнева