Разделы сайта

Галерея


Успех российских режиссеров на кинофестивалях - главный итог киногода


кинорежиссер алексей герман-младший

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Смена поколения режиссеров в российском кинематографе, произошедшая в 2008 году, является главным итогом киногода, сообщил в интервью РИА Новости кино и теле продюсер Александр Роднянский.

"Главный итогом этого киногода я считаю очевидную смену поколений, которая произошла в 2008 году в кино, молодые в этом году окончательно конституировались. Появилась целая плеяда: Валерия Гай Германика, Бакур Бакурадзе, Сергей Дворцевой, Алексей Герман-младший, с которыми связаны надежды нашего кино", - рассказал Роднянский.

Он продолжил, что "приход нового кинематографического поколения подтвердили и призы, которые эти режиссеры получили на таких фестивалях, как "Кинотавр", Каннском и Венецианском фестивалях".

На его взгляд, сегодня именно эти имена не только определяют российское кино внутри страны, но и представляет российский кинематограф за его пределами.

Приз "Кинотавра" за лучший фильм достался картине "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе, картина Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" попала на последний фестиваль в Каннах (она получила специальную премию жюри "Золотой кинокамеры" за полнометражный дебют), получил в этом году в Каннах премию "Особый взгляд" фильм "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого.

"Серебряного льва" 65-го Международного Венецианского кинофестиваля удостоился режиссер Алексей Герман-младший за фильм "Бумажный солдат", отмеченный также премией "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Режиссер Анна Меликян в буквальном смысле "поразила" кинокритиков своим фильмом "Русалка" с Машей Шалаевой в главной роли и получила приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, приз за лучшею режиссуру на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" и на данный момент претендует на номинацию на премию "Оскар", как лучший зарубежный фильм.


Почитайте ещё!
  • Гран-при фестиваля "Завтра" присужден фильму "Джонни - Бешеный пес"
  • Премьера фильма Германа-младшего "Бумажный солдат" прошла в Москве
  • Фильмы МКФ в Венеции могут стать участниками "Золотого минбара"


  • © 2006—2013 Вера Брежнева