Разделы сайта

Галерея


"Русские торги" в Лондоне: снижение прибыли при сохранении спроса


русские вечерние торги аукциона

ЛОНДОН, 28 ноя - РИА Новости, Мария Табак, Александр Смотров. Нестабильность на финансовых рынках отразилась на результатах завершившейся в Лондоне недели "русских торгов", передают корреспонденты РИА Новости.

Потери отмечают два крупнейших аукционных дома британской столицы - "Сотбис" (Sotheby's) и "Кристис" (Christie's).

Общая выручка аукциона "Сотбис" за дни торгов составила 25,2 миллиона фунтов стерлингов. Главные, вечерние торги, принесли аукционному дому чуть более 14 миллионов фунтов стерлингов при оценочной стоимости коллекции 22 миллиона. Для сравнения, на вечерних торгах июньской "русской недели" коллекция той же стоимостью была продана почти за 18 миллионов фунтов стерлингов.

"Сотбис" реализовал 387 из 657 предлагавшихся вниманию покупателей лотов.

Самым дорогим лотом этой недели на "Сотбис" стало полотно с изображением обнаженной натуры кисти Михаила Ларионова, выставленное на торги из частной европейской коллекции. Его итоговая цена составила чуть более одного миллиона 385 тысяч фунтов (эстимейт 1,2-1,5 миллиона).

Картины "Толкучий рынок в Москве" Владимира Маковского (ушла к новому владельцу за 1,329 миллиона фунтов), "Приказ" Николая Рериха (1,105 миллиона) и "Египетская девушка" Василия Поленова (1,049 миллиона) заняли верхние строчки в списке самых дорогих лотов.

Последние две работы были проданы примерно в три раза дороже предварительной оценочной стоимости.

Между тем, непроданными остались многие яркие работы, на которые организаторы торгов возлагали немалые надежды, в частности, монументальное красочное полотно Константина Айвазовского "Вид на Константинополь и Босфор".

Если на "Сотбис" проданными оказались почти две трети лотов, то "Кристис" удалось реализовать чуть более половины - 117 из более чем 200 выставленных на торги лотов.

На первую сессию продаж в лондонской штаб-квартире "Кристис" на Кинг-стрит были выставлены 23 ведущих лота "русской недели". В итоге с молотка ушли 11 из них на общую сумму свыше четырех миллионов фунтов стерлингов.

Главным хитом этой аукционной сессии, как и всей недели торгов, стал, как и предполагалось, "Натюрморт с арбузами" кисти Наталии Гончаровой. Картина смогла преодолеть нижнюю планку оценочной стоимости в 1,5 миллиона фунтов стерлингов и с учетом аукционной комиссии была продана за один миллион 553 тысячи фунтов.

Сумели найти новых владельцев представленные на торгах работы Василия Верещагина, Николая Рериха, Алексея Харламова, Абрама Архипова, Владимира Баранова-Россине и других художников.

Вместе с тем, остались непроданными заметные работы таких традиционно пользующихся спросом авторов, как Константин Сомов, Константин Коровин, Казимир Малевич.

Общая выручка "Кристис" от недели "русских торгов" составила 13,7 миллиона фунтов стерлингов. В результате итоги 2008 года на "Кристис" лишь немного уступают итогам 2006 года - 37,5 миллионов фунтов стерлингов против 38 миллионов.

Главным достижением аукционного дома "Бонэмс" (Bonhams), из 250 лотов которого многие работы также остались непроданными, по мнению искусствоведов, в этот раз стала продажа редчайшей ранней картины Василия Кандинского "На берегу моря" - она ушла с молотка за 120 тысяч фунтов стерлингов, не превысив верхнюю планку оценочной стоимости картины в 150 тысяч фунтов стерлингов.

Самой дорогой картиной "русских продаж" стал шедевр русской художницы Натальи Гончаровой - "Зима: собиратель хвороста". Она была продана за 150 тысяч фунтов стерлингов.

В тройку лидеров попал морской пейзаж Ивана Айвазовского - его приобрели за ту же цену, что и работу Кандинского.

Менее половины выставленных лотов удалось продать и специализирующемуся на русском искусстве аукциону "Макдугаллс" (MacDougall's). Выручка от недели "русских торгов" составила примерно 8,1 миллиона фунтов стерлингов.

Главным лотом продаж стала уникальная коллекция из 122 эротических рисунков Константина Сомова к графической сюите "Книга маркизы". Она ушла с молотка почти за 1,17 миллиона фунтов стерлингов. "Иллюминация Кремля" Исаака Левитана обошлась покупателю почти в 1,1 миллиона фунтов стерлингов. В "тройку лидеров" вечерних торгов вошел и один из основоположников русского романтического пейзажа Максим Воробьев со своей картиной "Вид Петербурга с Невы на набережную и Благовещенский мост". Работа была продана за почти за 541,2 тысячи фунтов стерлингов.

По словам экспертов аукционных домов, хотя цены на картины на этот раз были ниже обычного и спрос на произведения искусства заметно снизился, интерес к русскому искусству остается достаточно прочным.

"Оценка рынком русского искусства продолжает расти, и по мере снижения цен мы предполагаем, что у русского искусства появятся новые покупатели со всего мира", - заявил по итогам торгов глава международного отдела "русских продаж" "Кристис" Алексис де Тизенхаузен.

"Очень важно помнить о том, куда ушел рынок за сравнительно короткий промежуток времени - 10 лет назад рынка русского искусства не существовало вовсе, а рост произошел в последние пять лет. Учитывая нынешнюю экономическую обстановку, мы очень довольны общим результатом и тем, что нам удалось продать почти две трети предложенных лотов", - отметила, в свою очередь, директор отдела русского искусства "Сотбис" Джоанна Викери.


Почитайте ещё!
  • Крупнейшие аукционные дома проведут неделю "русских торгов" в Лондоне
  • Редчайшая картина Кандинского продана в Лондоне за 120 тыс фунтов
  • Торги "Кристис" в Лондоне не до конца оправдали ожидания


  • © 2006—2013 Вера Брежнева