Разделы сайта

Галерея


Гребенщиков отказался терпеть беспредел после «Архангельска»


В преддверии 40-летия группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и Ко сыграли протяженный концерт в столичном клубе «Arena Moscow» 2 декабря

Парой месяцев ранее коллектив выпустил новый альбом «Архангельск». Название диска можно трактовать двояко: это и горестная констатация того, что страна неуклонно скатывается в глушь тоталитарных представлений, и отчаянный призыв уподобиться ангелам. Программа концерта мало чем отличалась от представления пластинки в бывшем СDK МАИ пару месяцев назад.

Заглавная песня новой программы облечена в суровый гитарный индастриал. Не случайно «Аквариум» сейчас начинает свои концерты аналогично звучавшей песней из конца 90-х «Скорбец». Забавно, что если раньше для воссоздания подобного саунда Гребенщикову пришлось прибегать к услугам альтернативной команды Tequilajazzz, то ныне музыканты прекрасно обходятся своими силами. Оно и неудивительно, ведь в «Арене» группа предстала в расширенной версии «Аквариум+», усилив свои ряды крепкими иностранными инструменталистами, одного из которых Гребенщиков даже охарактеризовал как «члена террористической организации».

В остальном БГ был, как обычно, немногословен – лишь время от времени произносил свое фирменное «спасибо, любимые» да складывал ладони в благодарственном жесте. В середине концерта он решил поиронизировать над предсказуемостью программы и перед старенькой «Я змея» произнес: «Ну, хоть что-то неожиданное». Еще одним сюрпризом стало исполнение песни «8 200». Написанная по следам трагических октябрьских дней 1993-го и прославленная Пелевиным в «Чапаеве и Пустоте», эта вещь прозвучала накануне выборов в Госдуму как нельзя кстати: «Был бы я весел, если бы не ты – если бы не ты, моя Родина-мать».

Финальные строки «8 200» Гребенщиков на этот раз подкорректировал – и вместо попавшего в опалу Сирина там прозвучало:

Серебром по ветру, по сердцу серпом –
И песнею моя душа взлетит над тобой…
И в ясный свет моя душа взлетит над тобой.

Почитайте ещё!
  • Борис Гребенщиков отменил все ближайшие концерты
  • Борис Гребенщиков перенес операцию на сердце
  • БГ стало плохо на первом концерте после операции


  • © 2006—2013 Вера Брежнева