Разделы сайта

Галерея


«Красные Звезды» посвятили концерт ситуации с выборами


В последние годы самые эпохальные российские концерты коллектив играет именно в Санкт-Петербурге. Но в данном случае московские промоутеры, как говорится, сами виноваты. Два года назад «КЗ» устроили в Северной столице триумфальный реюнион. А сейчас представили «золотым составом» свежую пластинку «Жiвой».

К неудовольствию некоторой части радикально настроенных поклонников, «Звезды», начиная примерно с 2006 года, отказались от патетической риторики, предпочтя ей философские, психоделические и куртуазные напевы. В этот же раз визит команды в Россию пришелся на смутные дни послевыборных баталий. И музыкантов словно прорвало…

Двухчасовая программа «Красных Звезд» охватила все периоды группы, не исключая и сладостей лаунжевого сайд-проекта «ЧЕТЫРЕ». Собственно, первые три песни как раз все эти периоды и иллюстрировали: походный гимн «Три дороги», твистовая «Олимпиада» и вязкий трип «Белый полюс». Даже самые безобидные песни с учетом последних событий волшебным образом перекодировались. Если пять лет назад посредством беззаботной «Олимпиалды» «КЗ» демонстративно избавлялись от имиджа бунтарей, то теперь строки «уходят люди из Атлантиды – спасибо дяде из Ленинграда» прозвучали как-то зловеще.

Лидер группы Владимир Селиванов и сам это заметил. «Несколько странно эта песня выглядит в свете последних событий в России и белорусской ситуации годичной давности, – произнес он. – Но все, надеюсь, поймут». Чуть позже Селиванов конкретизировал свою позицию: «Мы за социальную справедливость. И в данном случае условия игры для всех одинаковы. Год назад мы не ходили у себя на митинги – сработала простая человеческая лень. Но ситуация со временем обостряется, и сегодня мы, возможно, пошли бы на акции протеста. То, что происходит сегодня у нас и у вас, честно говоря, коробит. Долой п…ж!».

Символичным показалось и возвращение в концертную программу пламенного «Нашего марша» на стихи Владимира Маяковского. Его же «Я – ваш поэт» прозвучала в электрической интерпретации «Кранных Звезд» впервые – ранее эту песню Владимир Селиванов лишь изредка играл в акустике. Перед «Красным колесом» вокалист приободрил зрителей: «Терпите, парни!». И вновь строки «а Иван как был, так и остался глух и нем, с виноватым видом залез под кровать» била точно в цель.

За всеми этими актами пробудившегося гражданского самосознания «Красные Звезды» отнюдь не забывали о главном поводе своего выступления. Альбом «Жiвой» (действительно записанный живьем в просторной студии «Беларусьфильма») был сыгран целиком и полностью отдельным блоком. Владимир Селиванов охарактеризовал со сцены пластинку как «очень лиричную и очень личную».

Почитайте ещё!
  • Гребенщиков отказался терпеть беспредел после «Архангельска»
  • «Ночные Снайперы» попрощались со своим басистом
  • Мадонна едет в Россию


  • © 2006—2013 Вера Брежнева